现在位置: 首页 -> 新闻动态 -> 校内新闻 >> 正文 Cms
“纪念弘一大师诞辰130周年学术研讨会”在我院新校区召开 详细内容
来源:本站原创 作者:唐芳 时间:2010-11-1   

“纪念弘一大师诞辰130周年学术研讨会”在我院新校区召开

                                                       主 会 场 

             

                                 分  会  场   
   
    2010年10月12日下午-13日,由杭州市佛教协会主办、杭州佛学院承办“纪念弘一大师诞辰130周年学术研讨会”在我院新校区隆重召开,来自全国各地的八十多位法师及专家、学者对弘一大师的生平、思想以及佛教戒律与制度等问题进行了深入研讨。
    研讨会于12日下午开幕,由我院副院长慧仁法师主持,我院佛学研究所所长李明友教授、中国社科院宗教所韩秉芳研究员、南京师范大学敦煌学研究中心主任黄征教授及我院教师海慧法师相继做了学术发言。
    此次研讨会共收到论文75篇,主题分为三大类别,其中直接论及弘一大师的37篇,有关戒律与教制的论文30篇,其他8篇。在有关弘一大师的论文中,分为三个部分:一、弘一大师的生平与成就。包括论及其出家因缘、心路历程、文化品格、文艺成就、生命境界、弘法教育事业等;二、弘一大师的佛学思想综论;三、弘一大师思想专论,主要论及其律学思想、净土思想、华严思想、护生思想、惜福思想、地藏信仰、经忏观等。以佛教戒律与制度为主题的论文主要包括戒律与教制的总论、戒律别论、戒律的义理内涵、戒律与教制的历史演变、戒律文献考校等内容。
    尤其值得一提的是,此次研讨会出家人的学术论文无论是在数量还是在质量上都有了很大的提升,共收到来自福建佛学院、闽南佛学院、上海佛学院、广东云门寺佛学院、江苏尼众佛学院、古鸡鸣寺佛学院、弥勒佛学院、江苏寒山书院、江苏西园寺戒幢佛学研究所、浙江天台山佛学院以及我院的年轻法师的论文19篇,这是十分可喜的现象,年轻僧尼关注、研究戒律与教制,是为佛教兴隆的希望所在。
    由于此次参会人数较多,大会分成三个分会场,分别就“弘一大师的生平”、 “弘一大师的思想”、“佛教戒律与制度” 进行分组讨论。与会代表纷纷发表自己的观点,并展开热烈的讨论。
    13日下午4:00研讨会圆满落下帷幕。来自上海师范学院严耀中教授,中山大学哲学系龚隽教授、中国社科院宗教所黄夏年研究员作大会学术发言,最后由我院研究生导师宋道发博士作总结发言,指出此次研讨会是对于弘一大师的生平以及大师对戒律、教制等问题的看法的深入研讨,此次会议不仅具有重大的学术价值,对于当今中国佛教的发展现状更有巨大的现实意义。

        摄影:善能法师

 

上篇文章: 四年制本科课程一览表
下篇文章: 杭州佛学院教理院本科教学大纲
相关文章
    没有相关文章

推 荐 阅 读

阅 读 排 行
专 题 列 表
仿网站仿模板