现在位置: 首页 -> 新闻动态 -> 校内新闻 >> 正文 Cms
“东南佛国 杭州”首届佛教文化节在我院新校区隆重开幕 详细内容
来源:本站原创 作者:唐芳 时间:2010-10-26   

“东南佛国 杭州”首届佛教文化节在我院新校区隆重开幕

20101012日上午,由杭州市佛教协会主办的东南佛国·杭州首届佛教文化节开幕式在我院新校区隆重举行。

本次开幕式由杭州市佛教协会副会长月真法师主持。出席开幕式的领导和嘉宾有浙江大学原党委书记张浚生,杭州市委副书记叶明,杭州市人大副主任陈重华,杭州市副市长张建庭,杭州市政协副主席俞国庆,浙江省民宗委巡视员邢越生,杭州市委统战部常务副部长金志强,杭州市民族宗教事务局局长钮俊,杭州市民族宗教事务局副局长吴建华,浙江省民宗委宗教一处处长吴梦宝,浙江省佛教协会副会长怡藏法师,浙江省佛教协会秘书长徐明仁,浙江大学副校长罗卫东,中国围棋协会主席王汝南,著名围棋名手林海峰、马晓春,著名表演艺术家濮存昕,当代古琴名家、中国音乐学院教授李祥霆等。参加开幕式的还有“纪念弘一大师诞辰130周年研讨会”的法师、学术界知名专家、学者和“中日佛教围棋文化交流活动”的全体成员,杭州佛学院师生、各大寺院法师和居士代表等共500余人。

杭州市人大常委会主任王国平、杭州市政协主席孙忠焕因工作繁忙不能亲自到场,专门发来了贺信。

杭州市佛教协会会长、杭州佛学院院长光泉法师致欢迎辞。浙江省佛教协会副会长怡藏法师、杭州市副市长张建庭相继致辞。由杭州市委副书记叶明宣布东南佛国·杭州首届佛教文化开幕。

接下来的梵呗演出由弘一大师的扮演者(电影《一轮明月》)、著名表演艺术家濮存昕主持。永福寺的念顺法师和灵隐寺的源圣法师表演古琴和禅茶,禅茶与琴声融为一体,一时间,让人忘记身处何地。来自台湾的林姵含居士演奏古筝曲《战台风》,此曲气势磅礴,音乐形象鲜明,快处紧张激烈,慢处优美抒情,表现出人们在困难面前大无畏的精神和英雄气概。古琴名家李祥霆先生用唐代古琴九霄环佩弹奏《流水》,曲子表现了点点净水汇成清泉,汇入大海,另外还有君子之交情真意切,源远流长之义。李先生还专门为此次开幕式即兴创作一曲《瑞福呈祥》。日本友人藤井信寿先生用日语吟唱了苏东坡的两首词《春夜》和《望湖楼》。我院学僧演出了《云来集》、《华严字母》、《五方佛》、《三宝歌》等,学僧们清净庄严的形象和出于深切的自利利他情怀的唱颂强烈地感染了在场的听众。我院武僧们精彩的武术表演,也赢得阵阵热烈的掌声。

杭州是一座历史文化名城,佛教文化是杭州历史文化的重要组成部分。在新的历史时期,举办东南佛国·杭州佛教文化节,是宗教与社会相适应的一次的新尝试,旨在传承和弘扬佛教历史文化,展示现代杭州佛教风貌,提升杭州佛教品味,推进杭州旅游国际化战略,促进杭州经济社会全面发展。佛教文化节包括纪念弘一大师诞辰130周年研讨会、中日佛教围棋文化交流、云林茶会、纪念弘一大师诞辰130周年佛教音乐会、东南佛国·杭州佛教摄影艺术展、星云大师书法、禅语、摄影展、2010年汉传佛教讲经交流会等八项活动,历时一个多月,是检验和展示杭州佛教文化的一次盛会,对推进东南佛国建设,促进杭州佛教事业的健康发展具有重要意义。其中有四项活动在我校新校区举行。

 

上篇文章: 杭州佛学院教理院本科教学大纲
下篇文章: 杭州佛学院简介
相关文章
    没有相关文章

推 荐 阅 读

阅 读 排 行
专 题 列 表
仿网站仿模板