现在位置: 首页 -> 新闻动态 -> 校内新闻 >> 正文 Cms
杭州佛学院新校区落成庆典 详细内容
来源:杭州佛学院 作者:站长 时间:2010-10-27   

杭州佛学院新校区落成庆典

 

 
新校区新缘起新起点
 
201094日上午930分,我院新校区落成典礼隆重举行,这标志着杭州佛学院的发展进入一个崭新的阶段。国家部委、浙江省市各级领导、各地诸山长老及社会各界嘉宾代表近600人会聚西子湖畔,共同庆贺。
杭州市人大常委会主任王国平,浙江省政协副主席盛昌黎,杭州市政协主席孙忠焕,国家宗教事务局副局长张乐斌,浙江大学原党委书记张浚生,浙江省委统战部部长汤黎路,杭州市政协副主席、市委统战部部长董建平,浙江省政府副秘书长夏海伟,浙江省统战部副部长、省民族宗教委员会主任王毅,浙江省政协民宗委主任鲍刚,国家宗教事务局四司司长吕晋光,浙江省民宗委巡视员邢越生、杭州市政府副秘书长刘晓明,杭州市人大民侨委主任孙远,杭州市政协社会法制委员会主任郑浙民,杭州市委统战部常务副部长金志强,杭州西湖风景名胜区管委会书记王水法等有关领导参加庆典。
中国佛教协会咨议委员会副主席明学长老,中国佛教协会副会长觉醒法师、湛如法师、道慈法师,咨议委员会副主席明学法师,副秘书长张琳; 浙江省佛教协会副会长怡藏法师、可祥法师,秘书长徐明仁; 宁波天童寺方丈诚信法师,宁波阿育王寺方丈界源法师,温州江心寺方丈智明法师,山西五台山黛螺顶方丈昌善法师,山西太原白云禅寺住持悲寂法师,江苏鸡鸣寺方丈莲华法师,河南开封大相国寺方丈心广法师,重庆双桂堂方丈身振法师,河北普宁寺方丈代林法师,上海佛学院副院长光慧法师,杭州市佛教协会会长光泉法师,副会长定本长老、月真法师、妙高法师、智圆法师、戒兴法师等; 以及日本花园大学校长阿部浩三长老等也参加了庆典。
北京大学中国文化书院王守常院长,浙江大学副校长罗卫东,杭州佛学院名誉院长、西泠印社副社长刘江,中国社会科学院杨曾文教授、黄夏年教授、纪华传教授,中央民族大学王尧教授,中国美术学院原副院长宋宗元、建筑学院院长王澍,中国美院著名画家吴山明,中国计量学院副院长冯时林,浙江社科院书记林吕建,安缦酒店总裁李伯潭,中天建筑集团总裁卢国豪等专家学者及社会各界代表也参加了这一盛会。
此外,多家寺院、佛学院、单位及个人发来贺信、贺电祝贺我院新校区落成。
庆典由杭州市民族宗教局局长钮俊主持。首先,由杭州市佛教协会会长、杭州佛学院院长光泉法师致欢迎辞。光泉院长回顾了杭州佛学院的创建历程和办学成果,并对我院的未来发展作了展望。他表示新校区的建成,是杭州市佛教教育事业新的起点,新的缘起。我们将充分利用良好的办学条件,按照“学修一体化,学僧生活丛林化”的要求,坚持“以学修为根本、学术为核心、艺术为特色”的办学理念,将杭州佛学院办成一所集僧才培养、艺术教育、学术研究、讲经说法、对外交流等融为一体的综合性佛学院,为我国佛教事业的蓬勃发展做出更大的贡献。
日本花园大学校长阿部浩三长老代表嘉宾致辞对我院新校区落成表示祝贺。长老回顾并感恩中国佛教对日本的影响和利益,对于我院邀请花园大学的教员和学生来参加佛学研究法研讨会,表示衷心地感谢,并表示两校将会进一步的合作和谋求共同的发展,携手共建,延着佛所开导的道路,实现禅的境界,在各种领域不断分享资源,为佛法的兴隆,世界的和平做出努力。
中国佛教协会副会长湛如法师带来了由中国佛教协会会长传印长老为我院新校区题写的墨宝,并代表中国佛教协会致辞,在祝贺的同时,也希望我院师生继承和发扬佛教的优良传统,坚持正确的办学宗旨和办学方向,培养出更多的弘法、管理、教育、研究、禅修和慈善等方面的人才。为推进我国佛教事业的健康发展做出自己的贡献,发挥应有的作用。
杭州市政协副主席、市委统战部部长董建平,浙江省委统战部副部长、省民宗委主任王毅也相继致辞。
国家宗教事务局副局长张乐斌在致辞中对杭州佛学院新校区落成表示祝贺,张副局长在致辞中谈到,杭州佛学院新校区建设作为我国佛教界的一件喜事,既见证了党和国家实行宗教信仰自由政策的真诚愿望,和坚定决心,也标志着我国改革、发展和现代化建设毫不例外的惠利各宗教的健康发展。希望我们倍加珍惜和充分利用好新校区的有利条件,不负重托,不辱使命,努力培养出更多更好的能够堪当重任的“政治上靠得住,宗教上有造诣,品行上能服众,关键时刻起作用”的高素质的爱国爱教僧才。
杭州市属各大寺院对我院的建设与发展,尤其是新校区的建设都给予了莫大支持和关心,是我院发展的坚强后盾。在新校区落成庆典之际杭州灵隐寺设立了云林奖学金,并赠送贵宾接待室整套设备;杭州净慈寺赠送电教室整套设备;杭州上天竺法喜讲寺赠送了会议室整套设备;中天竺法净禅寺设立了法净奖学金,杭州市三天竺法镜讲寺赠送大型法器一套;永福寺、韬光寺设立永福奖学金;杭州北高峰灵顺寺赠送液晶电视机一批,余杭径山万寿禅寺赠送艺术类图书一批。赠送礼品的还有很多寺院、单位和个人。
接下来,杭州市人大常委会主任王国平、浙江省政协副主席盛昌黎、杭州市政协主席孙忠焕、国家宗教事务局副局长张乐斌、浙江大学原党委书记张浚生、浙江省委统战部部长汤黎路、中国佛教协会副会长觉醒法师、道慈法师,浙江省佛教协会副会长怡藏法师、中国佛教协会副秘书长张琳,杭州市佛教协会会长、杭州佛学院院长光泉法师为杭州佛学院新校区落成剪彩。
随后,诸山长老、各寺院法师及佛学院全体师生在新校区的佛殿举行了大型上供祈福法会,祈愿诸佛菩萨加被,让吉祥、智慧之光永驻杭州佛学院。
最后,在新校区的斋堂举行了盛大的宴会,答谢各位领导、长老、专家及居士们。
 
     
 

推 荐 阅 读

阅 读 排 行
专 题 列 表
仿网站仿模板