现在位置: 首页 -> 佛教动态 -> 佛教动态 >> 正文 Cms
2014灵隐寺水陆法会圆满送圣 详细内容
来源:杭州佛学院官网 作者:本站编辑 时间:2014-11-25   

2014灵隐寺水陆法会圆满送圣

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  
          江南杭城秋意浓郁,银杏金黄。
       11月22日,历时七天的杭州灵隐寺“启建2014年法界圣凡水陆普度大斋胜会”今日圆满送圣。
       下午1点半,本次水陆法会的送圣仪式即将开始。灵隐寺大雄宝殿内钟鼓齐鸣,庄严肃穆,十方佛子云集在灵隐寺大雄宝殿前。由常法法师、松瑞法师、净定法师三位内坛主法法师率领的送圣队伍浩浩荡荡出发。送圣队伍中,法师们手持水陆幡、宝盖、灯笼等,四众弟子一路虔诚念诵着“南无阿弥陀佛”六字万德洪名,缓缓前行。队伍宛如长龙,经过白乐桥,到达“咫尺西天”,沿途引来了众多围观者和信众的瞩目赞叹。
 
        一艘纸糊的西方大船巍然立在“咫尺西天”,大家一起礼佛拜佛,并点燃祭品,焚化西方般若船与二十四席牌位。在法师们的祝祷声和四众弟子虔诚的诵念声中,齐心祈愿镇坛大将军护持西方船上的所有亡灵顺利前往西方极乐世界,送圣圆满。
 
       此次水陆法会于11月15日晚熏香净坛,至今日圆满送圣,共计历时七天七夜。水陆法会四众弟子虔诚发愿,愿以此功德回向十方法界众生,离苦得乐,求生净土;祈愿世界和平、国泰民安;并祝愿与会诸功德主、护法善信,身心健康,福慧双增,六时吉祥,法喜充满。
 
  
      相关链接:法华坛(月恒堂)佛事内容
  法师人数:十五人
  奉诵经典:《法华经》
  经典简介:
  《法华经》全名《妙法莲华经》。《妙法莲华经》关键词就是“妙法莲华”这四个字。“妙法”指的是一乘法、不二法;“莲华”是作比喻,形象地讲“妙”在什么地方,其的殊胜处,第一是花果同时,第二是出淤泥而不染,第三是内敛不露。
  《法华经》,属于开权显实的圆融教法,大小无异,显密圆融,显示人人皆可成佛之一乘了义。在五时教判中,属于法华、涅盘之最后一时。因经中宣讲内容至高无上,明示不分贫富贵贱、人人皆可成佛,所以《法华经》也誉为“经中之王”。
  在大乘佛法兴起的时代,有了以“声闻”、“缘觉”为二乘或小乘,以“菩萨”为大乘的说法。《法华经》就是在这种背景下结集的代表作品,提出了“开权显实”、“会三归一”的思想,融会三乘为一乘(佛乘)。以“声闻”、“缘觉”二乘为方便(权)说,“二乘”终究要以成佛为最终目标(如《化城喻品》所说),开启了“回小向大”的门径,这是一种崭新的学说思想,也是本经的主旨所在,在佛教思想史上占有至关重要的地位。
       全经的次第脉络是十分清晰明朗的,经文二十八品一路展现的是法华三乘方便,一乘真实的主旨,以及如来开近显远的真正目的。二十八品中也处处贯穿着戒定慧三学、空假中三观等妙法。更重要的是,本经以文殊菩萨答问居全经之始,强调开发智慧才能开示悟入佛之知见;而以普贤菩萨劝发作全经之终,说明唯有大行方能成万德之佛果。如此智行相成,菩萨可得弘通妙法,成就一佛乘之果。

推 荐 阅 读

阅 读 排 行
专 题 列 表
仿网站仿模板