现在位置: 首页 -> 佛教动态 -> 佛教动态 >> 正文 Cms
浙江省宗教活动场所挂牌启动仪式 暨杭州“心香”佛教书画展在灵隐寺举行 详细内容
来源:杭州佛学院官网 作者:本站编辑 时间:2014-11-28   

浙江省宗教活动场所挂牌启动仪式 暨杭州“心香”佛教书画展在灵隐寺举行

 

 

市民宗局局长郭清晔主持浙江省宗教活动场所标识挂牌启动仪式

 

浙江省委统战部副部长冯志礼将标识牌授予光泉大和尚

 

光泉大和尚陪同冯志礼副部长参观书画展

 

杭州各大寺院的法师参观展览

 

佛学院师生观摩书画展

 

20141127上午,浙江省宗教活动场所标识挂牌正式启动,灵隐寺成为全省首个挂牌的宗教场所,并于当日举行了挂牌仪式。浙江省委统战部副部长、省民宗委主任冯志礼,省民宗委副主任倪忠扬、陈振华,市民宗局党组书记杨志刚,市民宗局副局长封懿,浙江省佛教协会会长、雪窦寺方丈怡藏法师,杭州市佛协会长、灵隐寺方丈光泉法师出席启动仪式,省五大宗教团体负责人,各市佛教协会负责人,杭州市属五大宗教活动场所负责人,以及杭州佛学院的学僧代表、居士代表,共约270余人参加此次活动,本次活动由市民宗局局长郭清晔主持。

 

  在灵隐寺大雄宝殿前举办的浙江省宗教活动场所标识挂牌启动仪式上,浙江省委统战部副部长、省民宗委主任冯志礼亲手将杭州灵隐寺的宗教活动场所标识牌授予方丈光泉大和尚,标志着浙江省宗教活动场所标识挂牌工作正式启动。根据国家宗教事务局有关文件要求,宗教活动场所的标识牌将挂在场所入口处的显著位置,以方便社会公众识别宗教活动场所的合法性,并接受社会监督。

 

  倪忠扬副主任随后代表浙江省民宗委在启动仪式上致辞,强调宗教活动场所悬挂统一标识牌,是依法管理宗教事务的具体举措,也是我省加强“三改一拆”涉及宗教领域违法建筑处置工作的一项长效管理措施。做好这项工作,对于推动宗教活动场所规范管理,制止非宗教活动场所开展宗教活动,保障宗教界和信教群众合法权益,维护正常的宗教秩序,具有重要的意义。

 

  今年4月份,国家宗教事务局在其门户网站上率先向社会公布了浙江省和北京、上海、山东等4省市的佛教、道教活动场所基本信息,根据国家宗教事务局的统一部署和要求,浙江省宗教活动场所标识挂牌工作先从佛教、道教活动场所开始,并预计在20154月底前全省佛道教活动场所的标识牌悬挂到位。

 

启动仪式结束后,现场的来宾及法师前往灵隐寺法堂参加由杭州市佛教协会主办,杭州灵隐寺、杭州佛学院共同承办的“心香”佛教书画展。杭州市佛协会长、灵隐寺方丈光泉法师在此次书画展上致辞时表示,佛教烧香重在诚心,杭州市佛教协会在灵隐寺举办“心香”佛教书画展,既是对杭州市佛教界开展文明敬香的倡导和宣传,同时也是全市佛教界法师书画艺术创作的一次集中展示。希望通过这次展览,能进一步增强大家的文明敬香意识,摒弃传统陋习,逐步形成文明敬香之风,为打造生态寺院,营造清净庄严道场;为净化空气,共享蓝天,打造美丽西湖、美丽杭州尽一份力量。

 

本次“心香”佛教书画展,展出的全部都是市属各大寺院法师、佛学院学僧的作品,共有60幅,其中书法作品33幅,书画作品27幅,篆、隶、行、楷、草种类齐全,书画作品风格多样、各有异趣。本次书画展还有一个特色,就是采用书画作品与插花相结合的形式,使古人称之为四大雅事的焚香、挂画、插花在有限的空间里完美融合,让广大香、游客在享受佛教书画艺术的同时,能够感受到以鲜花礼佛带来的那份宁静和心里的愉悦。

 

推 荐 阅 读

阅 读 排 行
专 题 列 表
仿网站仿模板