现在位置: 首页 -> 佛教动态 -> 佛教动态 >> 正文 Cms
2014汉传佛教讲经交流会在昆举行 详细内容
来源:网上收集 作者:未知 时间:2014-12-16   

2014汉传佛教讲经交流会在昆举行

        11月13日,2014(全国)汉传佛教讲经交流会在昆明宝华寺须弥讲堂开幕。

本次汉传佛教讲经交流会由中国佛教协会主办,云南省佛教协会、汉传佛教讲经交流基地协办,昆明宝华寺承办。接下来的4天里,来自全国各地的39位法师将围绕“清净 和谐”的主题,宣讲《金刚经》、《心经》、《阿弥陀经》等多部汉传佛教经典,探讨佛教如何引导信众正信正行、启迪智慧、净化人心,促进社会和谐,适应现代社会发展。
国家宗教事务局副局长蒋坚永,省委常委、省委统战部部长黄毅出席开幕式并致辞。
蒋坚永在讲话中指出,具有中国特色的佛教文化对中华文化有着深远的影响和贡献,佛教界要把讲经说法与弘扬传统文化结合起来,积极把握时代脉搏,切实担负起历史使命,为更好的弘扬中华传统文化,繁荣和发展社会主义文化作出应有的贡献。要把讲经说法与佛教思想建设结合起来,通过讲经说法释放正能量、唱响正气歌、共筑“中国梦”。要把讲经说法与引导信众的正信正行结合起来,引导信众热爱祖国,增强国家意识、公民意识和法律意识,自觉践行公民义务和社会责任。要把讲经说法与培养人才结合起来,探索建立长效机制,让更多年轻僧才投入到讲经交流中。
黄毅代表云南省委、省政府对大会的顺利举办表示祝贺。他说,长期以来,云南省认真贯彻党的宗教工作基本方针和宗教事务条例,依法管理宗教事务,创新工作方法,建立省级领导挂钩联系宗教界代表人士机制,完善宗教人士社会保障体系,重视宗教教职人员队伍建设,积极引导宗教与社会主义相适应,促进了宗教关系和谐。我们要深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,精心做好宗教工作,制定完善加强宗教事务管理方面的法规,深入开展以“端正教风”为主题的法制宣传教育及和谐寺观教堂的创建活动,加强对宗教教职人员的爱国爱教教育,强化对寺院的依法管理、民主管理和社会管理,充分发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用,促进全省民族团结、宗教和谐。
据悉,汉传佛教讲经交流会已连续举办7届,引领全国佛教界形成了读诵经典、研习经典、讲授经典、实践经典的良好风气,在深入挖掘和弘扬佛教中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的教理教义等方面发挥了积极作用。
上篇文章: 第十二届吴越佛教学术研讨会在杭州开幕
下篇文章: 已经没有了
相关文章
    没有相关文章

推 荐 阅 读

阅 读 排 行
专 题 列 表
仿网站仿模板