现在位置: 首页 -> 新闻动态 -> 校内新闻 >> 正文 Cms
我院师生参加杭州潮音禅院佛像安座法会 详细内容
来源:杭州佛学院官网 作者:香象 时间:2015-11-16   

我院师生参加杭州潮音禅院佛像安座法会

 

 

 

 

 

 

 

11月15日(十月初四),坐落于杭州下沙经济开发区的杭州潮音禅院举行了佛像安座法会。中国佛教协会副秘书长、杭州市佛教会长、灵隐寺方丈、杭州佛学院院长光泉大和尚,杭州经济开发区社发局局长袁月女士,杭州佛学院副院长、潮音禅院负责人慧仁法师出席法会并发表了重要致辞。出席法会还有杭州佛学院师生、灵隐寺法师、杭州佛学院青年班义工以及当地信教群众。
法会由两个部分组成。首先在即将面临拆迁的咸水庙内举行送佛像法会。送佛像法会在庄严肃穆如法如仪的梵呗声中拉开了帷幕。手持法器、身着法衣、口诵经咒的杭州佛学院师生、身穿黑色海青的咸水庙送佛像信众代表、具有当地风情的锣鼓醒狮队以及腰鼓队组成一支送佛像队伍,于咸水庙出发经下沙南路,过第一个红绿灯拐到下沙路,在下沙路右侧道前行,经过幸福南路路口红绿灯、七格路红绿灯等路段到达潮音禅院。在一个多小时的沿途上,不少路人拿出手机记录下送佛像队伍的如法有序、轻松祥和、庄严肃穆的场面。
其次,法会的另一部分是在潮音禅院内举行迎请佛像安座。杭州佛学院副院长、潮音禅院负责人慧仁法师在大雄宝殿内依佛像安座仪轨迎请咸水庙佛像。在慧仁法师带领下,潮音禅院常住法师、灵隐寺法师以及当地信众等在三门前恭迎圣像。当送佛像队伍到达时,潮音禅院内钟鼓齐鸣,佛教四众弟子在大道边,口中称念本师释迦牟尼佛圣号,将佛像迎至大雄宝殿。慧仁法师依佛像安座仪轨为法会主法。在安座法会之后,举行了梁皇法会的净坛仪式。
净坛法会之后,光泉大和尚、袁月女士、慧仁法师在大雄宝殿内发表了重要讲话。在讲话中叙述了潮音禅院佛像安座的缘起、意义以及潮音禅院的建设规划与功能定位。
杭州潮音禅院坐落于杭州下沙经济开发区,北依下沙路,南临钱塘江,属于原咸水庙的迁址扩建工程。1952年因钱塘江口决堤, 咸水庙被毁后得以重建;2013年获得杭州市宗教局的正式批文,归属杭州市佛教协会管理。目前禅院规划建筑占地26.7亩,预计2018年正式完工落成。
潮音禅院未来功能定位由宗教体验、文化教育、休闲养生三部分构成,分别由天王殿、地藏殿、观音殿、大雄宝殿、禅堂、斋堂、讲堂、素斋馆、展厅、教室、茶馆、剧院等组成。寺院整体轮廓似山形,寓意佛、法、僧三宝,与毗邻的钱塘江形成了浑然一体的山水自然意境,体现了江南地区传统建筑中的水系元素与文化内涵。
潮音禅院将秉承传统,适应现代,面向未来,融合下沙高新开发区及高教园区的经济与文化氛围,面向老、中、青不同年龄层次的人群传播弘扬人间佛教精神,为杭州“东南佛国”再添一道亮丽的风景。
上篇文章: 杭州佛学院 女众部研究生班2016年度招生简章
下篇文章: 已经没有了
相关文章
    没有相关文章

推 荐 阅 读

阅 读 排 行
专 题 列 表
仿网站仿模板