现在位置: 首页 -> 新闻动态 -> 校内新闻 >> 正文 Cms
纪念弘一大师诞辰135周年 详细内容
来源:杭州佛学院官网 作者:香象 时间:2015-12-14   

纪念弘一大师诞辰135周年

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1213日下午,由杭州灵隐寺与杭州佛学院主办的“一轮明月耀天心——纪念弘一大师诞辰135周年诗歌朗诵音乐会在杭州佛学院禅堂举行。灵隐寺云林书院第九期国学班、杭州佛学院青年学佛班、杭州佛学院师生二百多人出席了音乐会。

此次音乐会在云林书院慧澄法师、李明友老师精心组织下,在杭州佛学院办公室善能法师与杭州佛学院青年学佛班照贤法师协助下编排了17个节目来纪念弘一大师。这17个节日的素材皆取自于弘一大师创作的诗歌、曲目以及其它作品中,表演者结合了自己才艺来展现弘一大师的人生情怀,展现弘一大师在不同时期的内心世界与人生境界。17个节目中,有合唱、也有独唱、也有联唱;有个人诗朗诵、也有小组诗朗诵; 还有古琴禅茶、琴箫合奏、《华严字母》等表演。

弘一大师出家前与出家后都与杭州有着殊胜的因缘。出家前,他在杭州教授过现代音乐、西洋画,开创了西洋音乐在中国的传播,他是中国音乐史中首先使用五线谱进行教学的人,他也是首先使用人体模特进行绘画教学的人,他的书法更被人称绝。出家因缘更与杭州有着殊胜的因缘。他不仅在杭州出家,而且在杭州受具足戒。他受戒的寺院就是全国著名的寺院杭州灵隐寺。

弘一法师既是才气横溢的艺术教育家,也是一代高僧,“二十文章惊海内”的大师。他将中国古代的书法艺术推向了极至,“朴拙圆满,浑若天成”,鲁迅、郭沫若等现代文化名人以得到大师一幅字为无上荣耀。他是第一个向中国传播西方音乐的先驱者,所创作的《送别歌》,历经几十年传唱经久不衰,成为经典名曲。同时,他也是中国第一个开创裸体写生的教师。卓越的艺术造诣,先后培养出了名画家丰子恺、音乐家刘质平等一些文化名人。他苦心向佛,过午不食,精研律学,弘扬佛法,普渡众生出苦海,被佛门弟子奉为律宗第十一代世祖。他为世人留下了咀嚼不尽的精神财富,他的一生充满了传奇色彩,他是中国绚丽至极归于平淡的典型人物。太虚大师曾为赠偈:以教印心,以律严身,内外清净,菩提之因。赵朴初先生评价大师的一生为:“无尽奇珍供世眼 一轮圆月耀天心。”

上篇文章: 声 明
下篇文章: 已经没有了
相关文章
    没有相关文章

推 荐 阅 读

阅 读 排 行
专 题 列 表
仿网站仿模板