现在位置: 首页 -> 新闻动态 -> 校内新闻 >> 正文 Cms
黄国清教授来我院讲座 详细内容
来源:杭州佛学院官网 作者:香象 时间:2015-12-29   

黄国清教授来我院讲座

           12月27日晚上6时,应我院邀请,台湾南华大学宗教学研究所所长黄国清教授来我院讲座。讲座主题为“佛法与生命教育”。我院师生100多人聆听了讲座。我院副院长慧仁法师主持讲座。

在讲座中,黄教授从自己的学佛经历开始说起,叙述了台湾佛教与教育在现当代的主要问题,针对在世俗教育中出现的偏差、佛教如何与世俗相结合、人生的意义是什么、人应该如何生活、如何能活出该活出的生命等问题,比较了东西方人的思维方式与对人性的理解。对于佛法而言,黄教授解释了如何是现代人容易接受的方式。
在讲座中,黄教授围绕“生命教育是什么?”“生命教育的核心素养”“生命之学为大人之学”“生命教育的起点——自觉”“生命教育是全人教育”“生命教育的重心”“现代人生命定向问题”“现代教育的支离问题”等主题展开叙述。在讲解中,黄教授以自己的亲身经历现身说法,陈述了台湾生命教育的发展历程与发展现况。
在讲座的最后,就生命教育与佛教实修的关系、生命教育与佛法本质的关系等问题,黄教授与我院师生进行了互动。
上篇文章: 阿弥陀佛圣诞:恭诵《阿弥陀经》
下篇文章: 已经没有了
相关文章
    没有相关文章

推 荐 阅 读

阅 读 排 行
专 题 列 表
仿网站仿模板