现在位置: 首页 -> 佛教动态 -> 佛教动态 >> 正文 Cms
开国大典唯一高僧诗词朗诵会 详细内容
来源:杭州佛学院官网 作者:香象 时间:2016-11-28   

开国大典唯一高僧诗词朗诵会

 

                                                      灵隐寺居士合唱三宝歌 

                                                    诗词朗诵会现场

                                                杭州佛学院同润法师诵“致抗日将士慰劳书”

                                                               琴箫合奏

                           门鸿法师用梵呗演译《1946年岁首,中印庵赏雪记事》

                                             徐幼梓、赵建明、盖建民、王效东  合诵《咏怀四律》

                                                    浙江省政协合唱团合唱“国学班班歌”

 

11月27日下午,由杭州佛学院与浙江云林书院共同主办的纪念巨赞法师诞辰108周年诗词朗诵会在杭州佛学院禅堂举行。杭州佛学院副院长刚晓法师出席现场并全程观看演出。出席此次诗词朗诵会的还有杭州佛学院师生、浙江云林书院第15期学员,以及浙江省政协合唱团的成员们,约200人。
杭州佛学院与灵隐寺都与巨赞法师有着很深因缘,巨赞法师在1930年期间隐居灵隐寺学习佛法,并于1931年在灵隐寺却非法师门下剃度。1932年在宝华山受具之后,遍参名宿,并在多所佛学院任教,在参学与任教期间参与抗日救亡活动,并得到周恩来总理的“上马杀贼,下马学佛”的赞誉。抗战胜利后,1946年返回杭州,巨赞法师驻锡他出家的祖庭灵隐寺,并出任浙江省佛教会、及杭州市佛教会秘书。翌年他为介绍灵隐寺概况,撰写了一本《灵隐小志》的小册子。1948年,他继会觉法师之后,出任杭州的武林佛教学院院长。年底,受到战事影响,佛学院停办,他也应香港信众之请,到港讲经,驻锡香港莲社。1949年中华人民共和国成立时,巨赞法师接受当局的邀请,到北京出席第一届中国人民政治协商会议,并作为佛教界唯一的僧人代表出席开国大典。此后,他连续当选第二、三、四届全国政协委员,及第六届的常务委员。
武林佛学院是杭州佛学院的前身,为了纪念与缅怀巨赞法师为杭州佛教、杭州佛学院作出巨大的贡献,乃至为中国佛教作出的巨大的贡献,杭州佛学院与灵隐寺共同主办了此次纪念巨赞法师诞生108周年诗词朗诵会。
此次朗诵会共编排了30个节目,其中27个为巨赞法师著品,时间贯穿很长,从1937年到1981年,表现了巨赞法师不同时期的心境与造诣很深的佛学思想与文学修养。本次诗词朗诵会还邀请了浙江省政协合唱团出席并表演了四声部合唱“国学班班歌”与三宝歌等节目。
上篇文章: 越南佛教代表团来我院参访
下篇文章: 已经没有了
相关文章
    没有相关文章

推 荐 阅 读

阅 读 排 行
专 题 列 表
仿网站仿模板