现在位置: 首页 -> 新闻动态 -> 校内新闻 >> 正文 Cms
法云讲堂:千日回峰行 详细内容
来源:杭州佛学院官网 作者:站长 时间:2018-10-25   

法云讲堂:千日回峰行

      10月20日下午,应杭州佛学院的邀请,日本比睿山天台宗“千日回峰行”成就者上原行照大阿阇黎讲述自己的修行方法——千日回峰行。杭州佛学院副院长慧观法师主持讲座,李珍博士担任讲座翻译。

在讲座中,上原行照大阿阇黎首先对日本佛教的神佛信仰体系的形成与现况作了简单介绍,此体系可以作为了解修行千日回峰行的准备知识。作为日本天台宗最具挑战性的修行方式——千日回峰行,其源头可以追溯至比睿山的第二代慈觉大师圆仁(794-864)。圆仁和尚是日本遣唐使之一,曾到中国巡礼佛教圣地五台山,回日本之后著《叡山三塔巡礼记》,记述了自己到中国巡礼的感悟。其弟子相应和尚在此基础上,吸收了一些日本文化的元素,最终创立了“千日回峰行”这一独特的修行法。
慧观法师主持讲座
相应和尚 15 岁在镇操大德的指导下登上比睿山,17 岁剃发,向出家迈出了第一步。修行一有空余,他坚持每天上山采花,悄悄地供奉到根本中堂的药剂如来菩萨前。镇操大德的僧房附近是圆仁和尚的房间,因此圆仁和尚注意到了这个学生。一日不差一直坚持了七年,由此给圆仁和尚留下了深刻的印象。25 岁时以法名相应,成为圆仁和尚的弟子。
相应和尚在龍山修行时,受药师如来托梦,向其指示了比睿山南麓,于是就在那里结一草庵,开始了日复一日的苦练修行。托梦文如下:
“吾山乃三部诸尊之峰也,尔等当巡礼此峰,礼拜山王诸祠,每日行脚苦修。此乃常不轻菩萨之修行也。莫要只顾读诵经典,礼拜修行乃是真法。修行满即为不动明王本尊也,消除一切灾难。”
由此,比睿山南麓被称为“无动寺”,成了千日回峰行的根本道场。托梦文中的“常不轻菩萨”,是《法华经》第二十品中的菩萨,对所有遇到的人,都会对其礼拜并说“我深敬汝等,不敢轻慢。所以者何?汝等皆行菩萨道,当得作佛。”
有关回峰行的详细情况,由于比睿山在室町时代,在元龟法难中被织田信长火攻过,旧资料被烧毁了。修行再兴之后,到上原行照阿阇黎是第四十八个修满的。现在已经到第五十一人了。
千日回峰行一天的修行行程是七里半。这是因为“八”这个数字在日本文化中有完成之意,人的修行是不能一天之内完成的,因此不足部分还可以留着继续修行。所以,(七里半)表示的不是准确的路程而是教义上的概念。所穿的衣服是“净衣”,布料是麻,颜色是白色,在密教中表示息灾之意。虽然也被称为“寿衣”,但是和死者亲属穿的衣服表示的意义不同。这里的衣服颜色表达的是修行时祈愿的内容。脚上穿的是模仿八叶莲花的草鞋,左手执念珠和写有不动明王名号的斗笠进行巡拜。祈愿的场所有二百五十处左右。全部祈愿完成后回到原地,也就是做巡山礼拜圆周运动。
对于日本天台宗的修行而言,最基本的是在睿山学院的2年学习,其中有60天是解行双修,要学习天台密教的修法,如护摩等。而要在比睿山大大小小的寺院中担任住持,除了睿山学院的学习修行之外,还要有3年的修行。其中,第一年,在净土院扫除,扫除不是一般意义的打扫卫生,而是一种修行意义上的扫除,一年之内,不得走出院子,不得言语,院子里不能看到一个杂物,不能有一片落叶。还要不断地诵经、礼拜等,所以有扫除地狱之称。第二年,修百日回峰行,这可以说是千日回峰行的迷你版;第三年,在弥陀堂修常行三昧,即在40天里常行不卧,绕阿弥陀佛念佛,由于这是一种挑战人体忍耐极限的修行,故有常行地狱之称。
上原行照大阿阇黎
修行千日回峰行日程确定后,需要提前一周,修法二十一座,在三月二十八日出峰。二十八日是不动明王的祭拜日,如果是一个人的话就当天出发。当有两人以上时,是不能同一天出发的,规定要一个一个出发,所以时间不一定。
千日回峰行第一年是一百天,赤脚穿草鞋而行。凌晨两点左右出峰,上午八点左右回寺院。这一百天当中,只有在六月第一周的周日这天要进行京都巡拜(对从比睿山遥望礼拜过的神社寺庙进行巡拜),这是利他修行。这一天,头戴斗笠脚穿布袜行道。由于修行者尚缺乏经验,由修满千日回峰行的阿阇梨引导。同时由于这是利他修行,所以巡拜期间有信徒的接待,祈愿,回向等。凌晨两点左右从自己的寺院出发,回寺大概凌晨零点左右。因此在前一天为了把京都巡拜那天的巡山任务提前完成,需要反方向再走一圈。通常巡拜一圈需花五~六小时,往返大约巡拜十小时左右。此外,京都巡拜当日,如果回寺院已过零点,那就是第二天了,就要继续出峰。满行是七月五日。
千日回峰行第二年也是一百天,第三年还是一百天,第四年是两百天(行者也可以选择一百天,那么下一年还是一百天),这样一共五百天。在以四百天为目标出峰时,脚上穿短布袜,头上戴斗笠。在第四百五十天接受传法,作为白带行者(下根满行者),可以一个人进行京都巡拜。第四年修两百天的话,那么修行满是在十月十三日。
下一年继续修行两百天,满七百天后接着是入堂。在以六百天为目标出峰时,右手拿手杖。这一年是回峰行中修行时间最长的一年。
修行满两百天的十月十三日中午开始“入堂”,九天时间断食,断水,不眠,不卧,期间诵不动真言十万遍,一天修法三座。每天一次凌晨两点去距离 200 米左右的阏伽井提水用于供奉菩萨。二十一日未明时,就被尊称为满行(中根满行者)阿阇梨。
入堂修行是在不动明王堂举行的集中修行,在前后9日的修行期间,不食、不饮、不卧、不眠,每日念诵不动真言,9日念诵10万遍。其目标是通过这种极限修行,获得不动明王的加持,全身心得到改造,最后与不动明王合体。如果说在此之前的修行是为求自我解脱的修行,那么这之后的修行则是为了解脱众生。之前的修行是中修行,这里的修行则是中修行。在进入这一特殊修行之前,要发帖给比睿山各寺院、以及在家信徒。信徒会集聚在明王堂周围,为修行者祈祷。在明王堂中还有两位僧人负责焚香、换蜡烛、摇醒打瞌睡的行者,同时也负责监视修行者是否严格按照规矩修行。
讲座现场
据修行者回忆,第一、第二日没有特别的感觉;第三日,睡眠欲、饮食欲等各种欲望变得强烈,在上卫生间洗手的时候,看到水就有跳进水中的冲动;第四日,身体发出臭味,感官变得格外敏感,连香灰落下的声音都听得到;第五日,允许用水漱口,但不得咽下,为了验证是否咽下,陪护的僧人要用器皿称量;第七日,感官变得惊人地敏感,10公里之外饭店的食物的味道都可以嗅到,凌晨两点到堂外取水时,水的香气都可以嗅到;第八日,是最危险的阶段,行者被允许两臂挂在横杠上稍事休息,信徒齐聚明王堂周围,为行者加油;第九日,凌晨三点,修行结束,由延历寺总管宣读入堂修行圆满的证明书。
下一年的百日修行被称为“赤山苦行”,行程十五里,也就是从西塔的山王院出发,沿云母古道而下,前往京都修学院离宫旁边的赤山禅院参拜。凌晨一点出发,上午十一点回寺约 10 小时的参拜。从这时开始,因为是为等在赤山禅院的信徒们进行祈福,所以允许上山时有从背后推行助力的后援人同行,这即是自利修行同时也是利他修行。
再下一年是最后一年的修行,要完成两百天。前面的一百天,称为“京都大巡礼”。为了先完成巡山的自利修行,需要半夜十一点起床准备,凌晨零点开始修法。凌晨一点出峰,清晨七点左右回寺吃早餐,完成白天的修法后出发去京都。上午十点从赤山禅院出发,沿途礼拜真如堂,八坂神社,清水寺(午饭),五条天神,神泉苑,北野神社,上御神社,下贺茂神社,下午六点左右到达宿舍,完成傍晚的任务后进行祈愿,吃过晚饭洗漱后就寝。半夜十一点起床,按原路返回山里,再在山里巡拜一圈,傍晚四点左右回到寺院。这一行程有 21 里,是千日回峰行中最艰难的一百天。
另外,还有最后的一百天是回到最初的巡山礼拜。修行完成是九月十八日,还剩了二十五天。根据传承,这余下的二十五天要在今后的人生中继续修行。这时可以得到“大行满 大阿阇梨”的尊称(上根满者)了。
最后,千日回峰行完成以后,会和宫内厅联络,由对方决定在京都御所进行祈求国家安泰加持法事的日子,会在那里修行一座。这是由当初相应和尚进宫参拜而延续至今的宗教法事。现在在京都御所进行的宗教法事只有这一项。

推 荐 阅 读

阅 读 排 行
专 题 列 表
仿网站仿模板