现在位置: 首页 -> 佛教动态 -> 佛教动态 >> 正文 Cms
2018全国讲经交流会示范讲经在杭州举行 详细内容
来源:杭州佛学院官网 作者:香象 时间:2018-11-16   

2018全国讲经交流会示范讲经在杭州举行

11月16曰上午,由中国佛教协会主办、浙江省佛教协会协办、全国讲经交流基地、杭州市佛教协会承办的2018中国佛教讲经交流会首场示范讲经在杭州佛学院举行。中国佛教协会副会长静波大和尚高升法座,作狮子吼,示范讲经。
示范讲经,依据佛教律仪如法举行。首先四众弟子代表手持燃香在维那师带领下迎请静波大和尚高升法座。静波大和尚在庄严的仪仗下引导下,徐步进入法会现场。静波大和尚虔诚地拈香礼拜,恭请三宝加被,高升法座。
静波大和尚宣讲的主题是“从佛法终极目的引发的思考”。学佛的终极目的是追求解脱,断除烦恼,成就佛道。佛法难闻,人身难得,不向今身求解脱,更向何处求解脱。时处末世,邪师说法如恒河沙,若能分别正邪,佛教中道圆融正见自建。若不能分别正邪,相似佛法与邪法邪见炽盛。
首先,静波大和尚从世俗谛的层面勾勒出,建立佛教中道圆融正见的基底,正确认知世俗谛中的各种现象,例如生老病死,长短异一,遵守规律,是建立佛教正见的基础。引用白居易与鸟窠禅师的典故说明佛教道理:诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。这种道理,三岁小孩都知道,但八十老翁做不到。学佛的人,如睡梦醒,如莲花开,能够看到事物的本质,能够对病下药,能够对有说空,能够对空说有,能够落到实处。正见如何建立,其关键归依世俗谛中的三宝。归依世俗谛的三宝是指:归依佛、法、僧,并非指归依相似的佛、法、僧三宝。
其次,静波大和尚从真谛的层面对真谛中的三宝作出阐述,并指出世俗谛与真谛之关系。真谛上的三宝是指觉、正、净。面对人生中的各种现象,不执著各种现象,没有我相,人相,众生相,寿者相,没有生住异灭的各种现象。依中道圆融正见建立八不中道观。芸芸众生,见相执相凡夫模样。诸佛菩萨,见相离相佛祖模样。世俗谛与真谛相依相成,无世俗谛,亦无真谛——极静极动,日月周行而不动,离自性执,其意自净。灭断灭空,圆融无碍。
其后,静波大和尚详细阐述了邪师说法的种种现象,辨别真伪,开发正见,正本清源,破邪显正,自净其意,显示学佛终极目的。在论证邪师说法的过程中,大量引用了《法华经》《涅槃经》《金刚经》等经典的经文说明末法时代邪师说法的种种现象。例如:薄德少福夸耀己能,邪命外道自赞功德,心外求法妄显神通,出家沙门不守戒律,俗家弟子欲心炽盛、搬弄是非、占相吉凶,高声思危。 若能辨别邪伪,佛教正见自然建立。佛教的正见观,依佛教的四依建立,如若依法不依人。若学佛者能随缘自由,因上努力,果上随缘,与三解脱门相应,方真佛弟子。
静波大和尚在讲法中强调:四众弟子应该做好自身定位,僧在僧位,俗在俗位,护持三宝,福慧双修。在家弟子莫要轻言四众过,莫要轻视三宝,应该依教奉行,如法修行。

  

推 荐 阅 读

阅 读 排 行
专 题 列 表
仿网站仿模板