现在位置: 首页 -> 新闻动态 -> 校内新闻 >> 正文 Cms
灵鹫飞来佛教艺术展座谈会在杭州灵隐寺召开 详细内容
来源:杭州佛学院官网 作者:未知 时间:2018-11-16   

灵鹫飞来佛教艺术展座谈会在杭州灵隐寺召开

 2018年11月14日,为庆祝杭州佛学院建校20周年,“灵鹫飞来佛教艺术展”在杭州灵隐寺直指堂正式对外展出。同时,灵鹫飞来佛教艺术展座谈会作为20周年校庆的重要分会场之一,于当天下午在杭州灵隐寺华严阁四楼举行。这次展览和座谈会由杭州市佛教协会、杭州市宗教研究会主办,杭州灵隐寺、杭州佛学院协办。

 

灵鹫飞来佛教艺术展座谈会现场

 

 

 

 

来自南京、开封、洛阳、西安、兰州、麦积山、敦煌、吐鲁番、台湾和印度等丝绸之路各站点以及海峡两岸的五十余位中国当代艺术家携带各自创作的作品参展并参加座谈会。

座谈会上 发言

 

灵鹫飞来佛教艺术展座谈会由杭州佛学院院长助理、浙江飞来峰艺术研究中心负责人黄征主持。

黄征教授主持座谈会

 

在座谈会上,艺术家们分享自己的创作心得及其对佛教造像艺术、绘画艺术思考。艺术家们通过不同的艺术语言共同表达了对世界的感受和理解,他们把创作当作人生修行,无论在视觉呈现上,还是在佛理教义的艺术表达上,展示了智慧和努力。同时,艺术家们对杭州灵隐寺提供平台展示他们的佛教艺术作品表示感谢,并表示进一步从艺术中探求佛理,以佛理指导人生,传承和发扬佛教璀璨的文化。

艺术家们分享创作心得

 

本次“灵鹫飞来佛教艺术展”参展作品有来自南京金陵博物馆的木雕佛像、菩萨像、罗汉像、石雕佛首;有来自敦煌、龟兹、麦积山和扬州、杭州等地雕塑家创作的作品和石窟壁画的临摹作品。还有印度和杭州、南京等地摄影师的佛教摄影作品。最吸引眼球的是南京金陵博物馆收藏的敦煌、西藏等地的古写经、古刻经,上海、杭州个人收藏的敦煌写经等。

“灵鹫飞来佛教艺术展”部分参展作品

 

佛教借艺术而弘扬,艺术因佛教而永生。杭州灵隐寺自创建以来,文人荟萃,儒释交融,谈禅论道,一吟一咏,蔚为大观。此外,灵隐寺文史陈列馆展出不少年代久远的佛像、法器、经幢、石塔、字画等历史文物。杭州灵隐寺以“灵鹫飞来佛教艺术展”为契机,积极推动佛教文化和艺术的传承和发展。

 

推 荐 阅 读

阅 读 排 行
专 题 列 表
仿网站仿模板