现在位置: 首页 -> 新闻动态 -> 校内新闻 >> 正文 Cms
杭州佛学院举行建校20周年教育座谈会暨高校及佛教院校座谈会 详细内容
来源:杭州佛学院官网 作者:站长 时间:2018-11-16   

杭州佛学院举行建校20周年教育座谈会暨高校及佛教院校座谈会

 

杭州佛学院建校20周年座谈会现场

 

2018年11月14日,杭州佛学院建校20周年座谈会暨高校及佛教院校座谈会在杭州灵隐寺举行,当代知名教育佛教院校法师汇聚一堂,共话佛教教育的传承与发展。

 

与会大众共同回顾当代佛教教育的发展脉络,总结改革开发40年来中国佛教教育取得的可喜成果,并就当前佛教教育存在的短板与不足做了深入分析。专家学者、法师纷纷发言,为当代佛教教育健康发展建言献策,座谈会现场气氛热烈。杭州副院长慧观法师主持座谈会。

专家学者代表发言

 

黄夏年教授在发言时表示:从佛学院看佛教教育大致经历了三个阶段,第一个阶段是佛教恢复时期,各方佛学院艰苦办学的时期;第二个阶段是20世纪21世纪开始的时候,佛教教育进入发展时期,特点就是佛学院各地都在办,学校师资力量得到了很大的改善;第三个阶段界定为提升的阶段,现在很多佛学院招研究生,中国佛学院已经办了博士班,许多佛学院开始招硕士。

法师代表发言

 

学聪法师在发言时讲到:像新加坡能成为世界金融的一个中心,佛学院国际化同样也是道理,打铁还需自身硬,现在国内大部分佛学院吸引国外教育机构的优势还需大力加强。出家人的师承教育有两个难点,徒弟要找一个好的师父非常难,要靠机缘和缘分。师父要找好徒弟也是难上加难,所以在佛教僧人僧格的养成上,佛学院应该积极担当。对于佛教教育学术的争议,首先要求佛学院任何教育必须建立在信仰的基础上,离开了信仰,就偏离了主题。

通过座谈,与会学者、法师各抒己见,对佛教院校与僧人僧格养成、佛教院校教育学术化的定义、佛学院科目设置与佛教修学的定位和关系等佛教教育界关心的问题,进行了深入交流,并对佛教院校教育的发展方向进行了探讨。

上篇文章: 灵鹫飞来佛教艺术展举行开幕式
下篇文章: 已经没有了
相关文章
    没有相关文章

推 荐 阅 读

阅 读 排 行
专 题 列 表
仿网站仿模板